“教学创新优秀课例4:化工原理课堂案例之《精馏原理》”学术午餐会顺利举办

时间:2021-04-09 15:36:31来源:2021-04-09 15:36:31作者:阅读:

4月7日,教师教学发展中心邀请第二届河南省本科高校教师课堂教学创新大赛一等奖获得者,化学化工学院张钰老师,在教七楼501室举办题为“教学创新优秀课例4:化工原理课堂案例之《精馏原理》”的学术午餐会。各学院教师近40人参加本次活动。

首先,张钰结合自身参赛过程,分享了教学创新大赛的心得体会,并以《精馏原理》为例,围绕课程的教学分析、教学策略、教学过程和教学创新四个方面进行说课示范。随后,她以该课程为主题,进行现场教学展示。展示过程中,张钰运用UMU教学平台充分展示相关图表、工业流程设计和精馏塔结构,并与学生进行在线互动。授课过程中,她引导学生主动思考,将教学重难点交给学生进行模拟演练。最后,她对学生演练结果做出点评,并对精馏原理进行分析。教学展示结束后,张钰指出,学生目前有一定分析能力,初步建立了工程意识,但不具备开发设计化工设备和工艺流程的能力。因此,课堂上应以教师为主导、学生为主体,利用多种教学方法引导学生独立思考、合作探究和模拟演练,激发学生的学习动力。

示范课结束后,与会教师围绕“一导向、六融入、三强调”课堂教学创新模式展开深入交流。张钰提出,课堂教学创新要注重教学目标、教学内容、教学过程与方法和课堂的考评与反馈。其中,教学目标要涵盖知识、能力与情感等多个方面,促进学生全面发展。教师要以学生为中心,强调学以致用,提高学生自身的实践能力。在教学内容上,教师要将学科前沿知识、思政育人、工程实际、实验手段与学科交叉等融入课堂,使课堂内容更加丰富,激发学生学习兴趣。活动最后,张钰分享了如何丰富教学方法和手段,提高课堂效率,并演示了超星学习通和UMU教学平台的使用方法。