通知公告 当前位置: 首页 > 通知公告

信阳师范学院关于开展2019年教师教学大奖赛的通知

时间:2019-03-04 18:54:11来源:教学发展部作者:教学发展部阅读:

各教学单位:

为深化教育教学改革,推进教师教学发展,提高教学质量和教学水平,经研究,决定开展信阳师范学院2019年教师教学大奖赛活动。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

为深入贯彻党的十九大、全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,顺应我国高等教育改革发展新形势、新情况、新特点,我校坚持深化教育教学改革,及时更新信息化教学理念,主动探索信息化技术与教育教学的深度融合创新。通过举办此次教学大奖赛,强化教学单位对信息化教学的重视,引导教师自觉提高信息化教学意识与能力,改变一本书、一张黑板、一套PPT的传统教学模式,全面推动信息化时代教师角色、教育理念、教学观念、教学内容、教学方法以及教学评价等新一轮教学改革,进一步提高教学质量和教学水平。

二、竞赛类型

本次大奖赛设理论课和技巧课教学比赛。

三、参赛对象

参加教师教学大奖赛的选手须为我校专任教师。其中,参加技巧课教学大奖赛的选手须为专业技巧(技能)课授课教师。

各教学单位原则上不再推荐已获得我校教师教学大奖赛一等奖教师参加决赛阶段的比赛,如有重大课堂教学改革者除外。

四、比赛时间

2019年3月4日至5月24日。

五、活动程序

本次教师教学大奖赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。

1.初赛阶段。各教学单位以开展课堂教学竞赛等形式,组织同行教师、专家和学生对本单位教师的课堂教学进行评价,并确定推荐参加学校教师教学大奖赛的人选。推荐人选为本单位专任教师,名额(含参加技巧课比赛教师)不超过附件中分配数额。推荐教师名单由所在单位签字盖章后与推荐教师课程表一起,于4月4日前报送教师教学发展中心教学发展部(行政楼220-1室),同时,将电子版发送至jfzx@xynu.edu.cn。

2.复赛阶段。4月8日至5月10日,学校组织专家分文科、理科和技巧三个组,对各单位推荐的选手,以随堂听课的形式,评出参加决赛的选手28名。

3.决赛阶段。学校组织参加决赛的选手集中授课,依据评委当场打分,评出2019年教师教学大奖赛获奖教师(决赛程序、时间另行通知)。

六、奖项设置及奖励

本年度教师教学大奖赛设一等奖4名,奖金每人6000元;二等奖10名,奖金每人4000元;三等奖14名,奖金每人2000元。学校将对获奖者颁发奖金和证书。

七、有关要求

1.高度重视,加强领导,广泛宣传,精心组织,确保本单位专任教师全部参加课堂教学大奖赛活动。

2.参赛教师要深化课堂教学方法和手段改革,积极开展项目式教学、探究式教学、混合式教学、“翻转课堂”教学等新模式,推进现代信息技术与课堂教学深度融合。

3.各教学单位的课堂教学竞赛活动要与公开示范课活动及教师教学质量考评工作结合起来,并以教研活动的形式,采用说课、评课等方式,对典型课例进行研讨、交流,充分发挥优秀教师的示范带动作用,不断提高教师教学水平。

4.各教学单位要以此次教师教学大奖赛活动为契机,狠抓教学内涵建设,进一步深化和推动课堂教学内容、教学方法和教学手段等方面改革,不断提高教育教学质量。

联系人:刘波   联系电话:6393851

附件:2019年教师教学大奖赛各单位推荐名额分配表.docx